Como colaborador en: Olalquiaga arquitectos
Promotor: EMVS Ayuntamiento de Madrid
Localización: Nuestra Señora de los Ángeles 13, Vallecas, Madrid, España.
Uso: Residencial plurifamiliar
Superficie: 10.500,00m2
Presupuesto (PEM): 7.813.833,00€

Estado: Concurso (2011-02)

Premios: Segunda mención Ex Aequo

Actualizado: 2012-01-24 (¡enlaza!)

La longitud y forma del solar unido a su desnivel de 6m entre sus extremos son factores que nos ayudan a conseguir que el último edificio que abraza las dos calles protagonistas de la ordenación de la colonia, calle Martínez de la Riva y Avenida de San Diego, conforme un Escenario final:

  • Telón de fondo, fin del camino peatonal que serpentea entre los edificios y zonas verdes
  • Telón de fondo cuyos testeros potentes son referencia y remate de la perspectiva urbana de las dos calles laterales: Hermanos Trueba y Doctor Sánchez
  • Telón de fondo que se va escalonando de manera que el edificio se fragmenta en una serie de volúmenes maclados

Leer +
Leer - 

Proceso

Alturas:

VIII+A. El bloque estricto sugerido por el planeamiento consta de VIII plantas más ático y quince metros de crujía, con un retranqueo de 3 metros a la calle Martínez de la Riva.

Escalonamiento:

El edificio se escalona debido al desnivel de 2 plantas existente entre sus extremos, consiguiéndose así adaptar el edificio de más de 100 metros de largo a la escala del barrio.

Horadar la fachada:

Se excavan una serie de huecos contrapeados, de manera que el edificio pasará a percibirse como una serie de volúmenes independientes maclados entre sí, insistiendo en el propósito de fragmentar el edificio para adecuarlo a la escala del peatón.

Vaciar los testeros:

Se vacían los testeros para que se conviertan en remate de las perspectivas urbanas desde las dos calles laterales: Hermanos Trueba y Doctor Sánchez.

Volumen resultante:

El volumen resultante se adecúa, pese a su extremada longitud de más de 100 metros, a la escala del barrio en el que se inserta, adaptándose a las miradas del peatón a modo de telón de fondo, tanto desde el paseo peatonal, donde el edificio se percibe como una serie de volúmenes maclados, como desde las calles laterales, asomándose a ellas y participando de su vida cotidiana.

Solución propuesta

Mediante la incorporación de patios abiertos conseguimos:

  • Aperturas al exterior a través de grandes huecos
  • Iluminación y ventilación natural
  • Vistas al exterior y a la zona ajardinada
  • Sensación de paseo en lugar de pasillo

Todo el contenido bajo licencia (cc) by-nc-sa. Más información