Como colaborador en: Olalquiaga arquitectos
Uso: Residencial plurifamiliar

Estado:
Concurso (2009-08)

Actualizado: 2011-01-27 (¡enlaza!)

ACCIONES

1º- Plataformas
Cota +0,00: contacto parcela-calle en el punto más bajo. Se plantean tres plataformas:
  • La primera, a la cota +3,00 desde el extremo occidental de la parcela hasta el encuentro de la plataforma con el terreno en la calle de los cercis.
  • La segunda, a la cota +6,00 abarca el resto de la parcela dedicada a vivienda siendo interrumpida por la calle transversal a modo de desfiladero.
  • La tercera, a la cota + 9,00 en la parcela destinada a oficina, a nivel del encuentro del terreno con su fachada sur.
Leer +
Leer -
2º Geometría

Se pretende dar una unidad formal a cada uso. El edificio de viviendas es un bloque lineal quebrado formado por la sucesión de unidades de vivienda de 15x15 metros con huecos corridos a ambos lados enmarcados por una fachada vegetal. El edificio de oficinas se entiende como un volumen abstracto de grandes y pocos huecos que se va desmaterializando en la fachada que da a las viviendas para dar espacio y abrir ventanales a la luz de norte con un sistema de lamas para privatizar.
El edificio de viviendas se quiebra formando interesantes visuales tanto desde el exterior como hacia el interior minimizando la presencia de la construcción y permitiendo el soleamiento de la zona interior. La línea se prolonga hacia la parcela residencial del otro lado de la calle peatonal mediante un voladizo por encima de la misma. De modo que la unidad formal de la que hablábamos anteriormente no solo no se pierde en las dos parcelas residenciales sino que se potencia sin perder calidad de espacios interiores además de crear un interesante umbral en el paso peatonal interior.

JARDÍN

El espacio libre interior sirve de acceso peatonal a las viviendas y de zona de jardín y piscina. Queda dividido en la zona más grande en dos plataformas unidas por un rampa transversal y una escalinata. La zona inferior es más recogida e intima con grandes aperturas en la fachada modo de ventanales al paseo de los cercis y a la arboleda situada al norte. En esta zona se plantan especies tapizantes sobre una cubierta aljibe y árboles de hoja caduca tipo chopos.

En la zona superior del jardín se sitúa la piscina dado que es una zona más amplia y expuesta al soleamiento debido al rebaje de la edificación en la fachada sur. Al norte se sitúa una gran arboleda y una cornisa en pendiente elevada sobre la calle norte desde la que se contemplan vistas de los campos toledanos.

La zona de jardín que queda en la parcela de viviendas separada por las calles interiores, se abre al sur y se plantea como el jardín inferior, más recogido y con plantas tapizantes.

VIVIENDAS

El 87% de las viviendas que se solicitan es de dos y tres dormitorios. Se plantea un módulo de vivienda de 15x15 metros apilable con un núcleo central paralelo a fachada de comunicaciones verticales y 3 baños. Este módulo tiene doble orientación con cocina y salón abiertos a la fachada soleada y cinco dormitorios a la fachada contraria, de esta manera el módulo tipo se reparte los dormitorios en 3D y 2D. El mismo módulo de 15x15m se puede redistribuir para sacar dos viviendas de 1D y 4D.

Entre los baños y los dormitorios se dispone un corredor lineal de circulación y armarios. Este corredor nos permite mayor flexibilidad para disponer los dormitorios y, por otro lado, al tener los armarios fuera de los dormitorios la disposición de los muebles en el interior de los cuartos es totalmente libre y permite diferentes configuraciones.

En ambas fachadas se dispone un espacio exterior cerrado con lamas-maceta que aisla acústica y ambientalmente las viviendas.

Todo el contenido bajo licencia (cc) by-nc-sa. Más información