Como colaborador en: Olalquiaga arquitectos
Promotor: IESE Business School
Localización: Camino del Cerro del Águila, Madrid
Uso: Dotacional educativo
Superficie: 6.548,00m2 máximo
Instalaciones: JG ingenieros

Estado:
Concurso (2011-10)

Actualizado: 2011-12-29 (¡enlaza!)

La nueva Business School del IESE se plantea como un edificio orgánico. Su imagen clara, precisa e icónica no se altera en sus sucesivas ampliaciones, en clara sintonía con el bosque en que se asienta, el cual mantiene su identidad formal en su crecimiento natural.
Que el terreno, el lugar, sea el edificio, y que el edificio sea paisaje en contacto total por medio de cerramientos de doble piel transparente y opaca (vidrio y madera), que permitan su apertura o cierre total o parcial, y que al anochecer esa transparencia transmita su presencia.

Leer +
Leer - 

Datos de partida

  • Condiciones Urbanísticas de la Parcela: Superficie=21.904,50m, Ocupación=20%: 4380,90m2, Edificabilidad=0,3m2/m2: 6548m2.
  • Plan de Necesidades: programa claro y preciso en áreas, usos y superficies.
  • El Terreno:
    • El terreno no es un solar urbano. Es un parque. El edificio no será urbano, será PAISAJE y se integrará en él.
    • Topografía favorable, vegetación boscosa en el lindero norte, orientación sur-suroeste, espectaculares vistas y flexibilidad de accesos.

Situación del edificio en la parcela

La zona Oeste de la Finca Mapesa contiene vegetación menos consolidada (1); es nuestro punto de partida, limitado al Norte por el bosque de pinos. La huella de los edificios se acerca al acceso general del Camino del Agua, con lo que facilitamos la circulación de vehículos, para que no interfieran en el desarrollo básicamente peatonal del campus (2). Una primera ampliación se produciría al Oeste, y con el futuro derribo de la Casa Mapesa (3), la segunda ampliación completaría el diseño del nuevo campus de IESE en Madrid (4). La zona Sur de la parcela, más soleada, forma una avenida peatonal que enlaza el edificio actual con el nuevo, incluidas las futuras ampliaciones. Los accesos peatonales del edificio actual se continúan hasta los accesos al nuevo edificio, y la gran avenida peatonal finaliza en un anfiteatro natural, prolongación al aire libre del auditorio general como remate y telón de fondo.

Organización del edificio

La planta baja se sitúa en contacto directo con el terreno y permite una gran flexibilidad en los recorridos, tanto de entrada al edificio por el acceso principal y salida por el extremo opuesto del vestíbulo general y viceversa, como de entradas y salidas directas al exterior desde los vestíbulos de las aulas. El comedor y cafetería también cuentan con salidas directas a una amplia terraza.

Vestíbulo general

Pieza espacial de gran importancia que une y articula el edificio en horizontal y vertical, comunicando visualmente todas los niveles. Eje principal que separa las aulas orientadas a Norte de la cafetería y comedor orientados a Sur, con terrazas abiertas al jardín y al sol.

Aulas

Son piezas esenciales. Su dimensión, volumen y condiciones específicas de diseño, así como su situación dentro del edificio, les otorgan un tratamiento muy especial y libre. La orientación Norte es más adecuada para la iluminación natural de un espacio de trabajo; además la ligera caida del terreno hacia el Norte y el bosque que lo rodea reafirman su posición. La disposición de dos en dos permite que dispongan de vestíbulo propio y abierto a luminosos patios interiores, desde los cuales se puede acceder al jardín exterior. A través de dichos pasos los profesores pueden acceder directamente al estrado.

Auditorio

Pieza especial con acceso desde el vestíbulo principal del edificio, o directamente desde el jardín exterior. Edificio transparente y cerrado al mismo tiempo, concebido como un objeto tallado en el jardín. Creado como parlamento, sitio para escuchar y trabajar, en el que su cerramiento, incluido la cubierta, estará formado por paneles de bronce o aluminio fundido con relieves que recuerden las cortezas de los árboles, dejando pasar la luz entre sus vetas.

Capilla oratorio

Pequeño en superficie pero con una presencia fundamental debe de tener acceso desde el mayor número de sitios posibles. Buscamos en la altura, que alcanza a todo el edificio, su visión desde todas las plantas. Un gran vacío silencioso, luminoso y simbólico. En planta baja el oratorio tiene acceso desde el vestíbulo general a través de un patio que serviría para su expansión natural.

Planta primera

Aula Plana, Salas de Trabajo y Administración.

Planta segunda

Despachos, Claustro y Directivos.

Cubierta

Cuidamos especialmente la cubierta con tratamiento similar de materiales. Pavimento de madera de teca lavada, igual a la de la cubierta de un barco, donde situamos una sala mirador de usos diversos y representativos, que nos descubre unas maravillosas vistas en todas direcciones que se pierden en el horizonte.

Aparcamiento

Para favorecer al máximo la conservación de vegetación en el terreno hay que conseguir el mejor rendimiento en los sótanos construidos bajo la huella del Edificio, con una estructura que permita alcanzar y mejorar el ratio tipo de 25m2/coche, aún contando con anchos de plaza de 2,8m para coches grandes. Dentro del aparcamiento mantenemos circulaciones de personas diferenciadas de los coches, con iluminación directa desde el exterior a través de pequeños patios. Desde los aparcamientos se puede acceder directamente al vestíbulo general del edificio. Dado que la necesidad punta de plazas de aparcamiento puede elevarse a 500 plazas con un grado de simultaneidad importante, proponemos:

  • Mantener el control y acceso actuales con una derivación hacia el nuevo edificio.

  • Aprovechar las dos entradas actuales de la nueva finca, con seguimiento directo con videovigilancia desde el control principal, para diversificar las entradas y salidas de vehículos desde el Camino del Agua.

  • Con estos tres accesos y un único control conseguir la máxima fluidez en las horas punta, además de favorecerevacuaciones y auxilios en situaciones de emergencia.

Ampliación

Una modulación general del edificio a escala de aula tipo crea un sistema de actuación espacial que sirve de pauta de crecimiento libre en el futuro en varias direcciones, que facilitará un resultado final coherente a través del tiempo, y que permite una flexibilidad para que los postulados y propuestas que ahora adoptamos se mantengan o puedan variar en el futuro, porque el lugar y el entorno de bosque siempre permanecerán.

Consideraciones de sostenibilidad y eficiencia energética

Criterios de proyecto

  • Integrar el proyecto en el entorno físico, biótico, perceptual, socio-económico y cultural
  • Minimizar los impactos ambientales deribados de la implantación del proyecto durante su fase de construcción, explotación y deconstrucción
  • Establecer medidas correctoras y un programa de vigilancia de los potenciales impactos ambientales que se puedan generar

Estrategias para la reducción de la demanda y el consumo

  • 1.Análisis climático
  • 2.Calidad ambiental interiores
  • 3.Protección solar
  • 4.Forma y orientación del Edificio, Impacto solar
  • 5.Piel del edificio
  • 6.Ventilación natural y/o refrigeración pasiva
  • 7.Eficiencia energética
  • 8.Eficiencia lumínica
  • 9.Tratamiento eficiente del agua
  • 10.Energías renovables
Todo el contenido bajo licencia (cc) by-nc-sa. Más información