Como colaborador en: Olalquiaga Arquitectos
Localización: Calle de Intxaurdegi, Parque tecnológico de Miramón, San Sebastian, España.
Uso: Dotacional (educativo)

Estado:
Concurso (2009-06-19)

Actualizado: 2011-12-29 (¡enlaza!)

Las ideas básicas del proyecto se desarrollan a partir del estudio y reflexiones sobre conceptos fundamentales muy arraigados en el País Vasco y cómo sus valores se han mantenido vivos y van evolucionando al abrigo de las técnicas más modernas:

    Conceptos fundamentales como:
  • Tradición y actualidad
  • Arquitectura y paisaje
  • Gastronomía y naturaleza
  • Energías alternativas

La gastronomía tiene sus raices en la tierra y el mar y una estrecha relación con ellos:

  • Vive de sus productos
  • Respira su aroma
  • Su paisaje todo lo cubre y envuelve
Por ello pensamos que la tierra sobre la que nos asentamos y el mar a lo lejos, en el horizonte, deben ser elementos protagonistas del nuevo edificio.

Leer +
Leer - 

ASENTAMIENTO

Escalonamos el Edificio, lo plegamos a la tierra -verde ladera- y buscamos la luminosidad difusa del Norte, orientación coincidente con la pendiente del terreno y las buenas vistas, con el mar al fondo y la luz óptima para la iluminación natural de las aulas.
Todo el programa de actividades se desarrolla en tres volúmenes edificados, a distintos niveles y con diferente naturaleza y razón de ser:

  • El paisaje reconstruido -la verde ladera- contiene el programa docente, se desarrolla en varios niveles y su naturaleza es estar cerca de la tierra, con la vegetación creciendo sobre él.
  • El contenedor de madera contiene el programa público y administrativo del edificio.
  • La imagen representativa e institucional -el volumen de vidrio- con una fuerte carga de remate de imagen corporativa del edificio a modo de trainera en el aire proa al Norte buscando el mar.

El paisaje reconstruido

Se desarrolla bajo diferentes niveles a modo de praderas -huertas experimentales- que vamos creando en las cubiertas de las zonas construidas que contienen todo el programa docente propiamente dicho: aulas, talleres y laboratorios.
Reconstruimos el paisaje -la verde ladera- y la construcción propiamente dicha desaparece en parte. Todas las aulas a nivel de la tierra, en contacto directo con las pequeñas huertas experimentales -clases cerradas y abiertas al mismo tiempo a la naturaleza-.

El contenedor de madera

Éste es un contenedor potente de gran fuerza expresiva, en vuelo sobre el aparcamiento y zona de comedor, cocina y vestuarios de personal. Situado a la cota 125,6 m. está elevado sobre la calle y el acceso principal. Es la plataforma que contiene la parte del programa abierta al público:

  • Acceso y vestíbulo principal
  • Control
  • Administración (secretaría y dirección)
  • Auditorio – Show cooking
  • Cafetería
  • Restaurante
  • Cocinas, con el jardín interior
Un jardin interior situado en el centro del espacio de cocinas y restaurante lleva la naturaleza al interior de estos espacios.
En la entreplanta, a ambos lados de la entrada principal y a la cota 128,6 m. se sitúan:
  • Sobre la Administración, los despachos de profesores y sala de reuniones al mismo nivel que la biblioteca
  • Del otro lado del Vestíbulo principal, sobre los aseos y guardarropa, espacios destinados a instalaciones especiales de las cocinas, abiertas al la ventilación exterior a través de las celosías de madera más o menos espaciadas. Toma y tratamiento de aire exterior
  • Contenedor de doble piel de vidrio y celosía de madera de diferentes texturas en sus fachadas Sur (acceso), Este y Oeste, y mixta de celosía de madera y vidrio al Norte, que se prolonga en la plataforma ajardinada y huerta experimental frente a las cocinas y jardín frente al vestíbulo principal y auditorio

La imagen representativa e institucional

La ofrece un volumen de vidrio, de proporción alargada (11,6 x 48 m.) que contiene el programa más representativo e institucional del edificio.
El maclado con el contenedor de madera conecta el Vestíbulo principal de doble altura con la zona de exposiciones, en el extremo Norte del volumen, con una altura de 6 m. y construida en vuelo sobre las terrazas y huertas experimentales. Dicha macla también produce la conexión de la biblioteca, en el extremo Sur en vuelo sobre el acceso principal al edificio.
En el centro, entre las dos zonas anteriores un área de posibles recepciones, a caballo entre las exposiciones y la biblioteca y a nivel de la cubierta ajardinada construida sobre el contenedor de madera, a la que se accede a través de dos grandes porches para disfrutar del jardín y de las buenas vistas.
Este volumen potente de vidrio de diferentes texturas y transparencias es además una fuente de captación de energía térmica solar y fotovoltaica.

FUNCIONAMIENTO

Un eje principal de comunicaciones y energético recorre el edificio desde el Sur (vestíbulo principal) al Norte (última plataforma escalonada de aulas) con una amplia escalinata de proporciones clásicas y palaciegas (pisa 33 cm. y huella 15 cm.), una generosa anchura de 4 m. y cerramiento acristalado energético de amplias proporciones en su cubierta.
Dos ascensores de 22 personas cada uno completan la circulación vertical entre los diferentes niveles del edificio, además de dos núcleos de ascensor y escaleras en la zona Sur.
Este eje de comunicaciones y energético termina en la pradera exterior con un aljibe escalonado que recoge la lluvia y el agua sobrante de escorrentía de las plataformas ajardinadas y huertas experimentales, así como las propias de la ladera, continuando por las regatas de agua naturales creadas en la pendiente.
Una plataforma de madera junto al agua es el remate del eje principal del edificio, lugar de descanso centro de la naturaleza, evocando las mesas y bancos distribuidos estratégicamente en la ladera vecina.

Materiales:
Tradicionales y eternos tanto al exterior como al inteior del edificio:
  • Vidrio, con diferentes texturas y transparencias
  • Madera, en celosías de cerramiento, carpinterías y pavimentos, tanto exteriores como interiores
  • Piedra del País, en muros laterales de cerramiento en contacto con la tierra
Aparcamientos:
La idea principal es no construir aparcamientos en superficie que disminuyan el espacio para vegetación dentro de la parcela.
Para ello dedemos ocupar sólo la huella del edificio construido y aprovechar la pendiente natural del terreno y la rasante de la calle Intxaurdegi, al Oeste de la parcela, para situar diferentes zonas de aparcamiento bajo el edificio, con tres núcleos de comunicaciones verticales de conexión con los diferentes niveles del edificio:
  • Cota 122,90 m. El primer nivel entreplanta – porche, se destina a visitas, con 18 plazas
  • Cota 120,35 m. El segundo nivel es el acceso de aparcamiento de empleados, con 26 plazas y una zona de carga y descarga de mercancías junto a los almacenes
  • Cota 117,65 m. OPCIONAL. Puede haber un nivel más a ésta cota, con 72 plazas de aparcamiento, ya que la pendiente del terreno lo permite y el acceso es directo desde la calle lateral antes mencionada.
En el entorno urbano de la parcela hay una limitación considerable en cuanto a espacio público destinado a aparcamiento y sería fundamental preparar el nuevo edificio con una reserva opcional importante que le daría un gran valor en el futuro.
Finalmente consideramos algunas pequeñas modificaciones en la rotonda frente al acceso principal al edificio en cuanto a aceras, ajardinamiento, etc. así como una reserva de espacio para el aparcamiento temporal de un autobús de manera que no interfiera en la circulación general.

Todo el contenido bajo licencia (cc) by-nc-sa. Más información