Como colaborador en: Olalquiaga arquitectos
Promotor: Ayuntamiento de Madrid
Localización: Plaza de Santa Bárbara y plaza de Barceló
Uso: Dotacional, residencial
Superficie: 14.943,00m2
Instalaciones: JG ingenieros
Maquetas: Jesús Resino
Fotografía: Aurofoto (Federico López)

Estado:
Finalista concurso público (2007-07)
Áccesit 2ª fase concurso (2007-12)

Actualizado: 2011-12-29 (¡enlaza!)

mercado... piel y envoltura de la naturaleza en la ciudad...
la tierra y el mar... se abren y se ofrecen a la ciudad,
en una muestra contenida por una piel ligera, liviana, aparece grandiosa en su espacio,
como un claro y sentido homenaje a los mercados históricos...
atmósfera clara... aire puro... luz controlada por multitud de escamas, hojas protectoras cambiantes,
que dialogan con los fraileros y balcones de los edificios vecinos y hacen ciudad con ellos.

Leer +
Leer - 

Urbanización

Dado lo heterogéneo del ámbito de actuación, consideramos fundamental la unidad en el tratamiento de los elementos urbanos para conseguir una actuación con carácter propio desde la plaza de Alonso Martínez hasta el encuentro de la calle Beneficencia con la calle Fuencarral. Decidimos partir de la dirección del pavimento en la plaza de Santa Bárbara y continuarlo en toda la extensión hasta la nueva plaza del Mercado, la calle Beneficencia y Jardines del Arquitecto Rivera, combinando piezas prefabricadas romboidales de hormigón de distintas tonalidades con alcorques y jardineras también romboidales, así como piezas de vidrio impreso traslúcido para iluminación en doble sentido en las áreas en las que exista sótano construido.

La vegetación es fundamental en Madrid debido a la dureza del clima castellano. Se conserva el arbolado existente y se completa con más arbolado de hoja caduca (plátanos y acacias) a lo largo de la actuación.

Jardines del Arquitecto Rivera

Suprimir el pasaje actual -elemento urbano residual e insalubre- entre los jardines y el colegio Isabel la Católica creando un acceso a nivel al colegio por el eje central de su fachada principal desde los jardines y a la cota actual de su planta baja, mediante la aplicación del sistema de piezas prefabricadas romboidales descrito para la urbanización, siendo aquí útiles las piezas de vidrio con doble sentido de iluminación en el contacto entre el suelo y el edificio del colegio. Continuidad de la calle Barceló con los jardines –absorbiendo el desnivel mediante un pendienteado variable de las piezas de pavimento- y con la calle peatonal Beneficencia –con una rampa peatonal y una amplia escalinata a modo de graderío.

Manzana del Mercado de Barceló

Partir del estudio completo de la manzana. De un lado el colegio Isabel La Católica con fachada principal a los jardines del Arquitecto Rivera y en el opuesto la zona verde con superficie de 1100 m2 exigidos en el programa.

En nuestra solución proponemos la prolongación de los dos cuerpos laterales del colegio continuando la línea de cornisa del colegio, aumentando su altura al aproximarse a la plaza del Mercado, abrazando un espacio central en continuidad con el patio del colegio y abierto a la plaza. En dicho espacio central se sitúa el Polideportivo y Piscina Municipal y el Mercado en una secuencia estructural, espacial y de lucernarios unitaria, aprovechando la orientación norte-sur. La altura del Polideportivo, 6 metros sobre rasante, es sensiblemente inferior a la del mercado, de 9 metros, favoreciendo la proporción y soleamiento del patio interior del colegio. Así el Polideportivo es prolongación natural del Colegio, aunque su control de uso pueda ser independiente, así como el de la piscina cubierta.

El Mercado central tiene sus accesos naturales por la nueva plaza y su espacio se prolonga en toda la longitud del solar con frente a la calle peatonal de la Beneficencia con la intención de que la calle sirva de prolongación natural del mercado al aire libre cuando el tiempo lo permita. Con este objetivo protegemos la calle con marquesinas extensibles de lamas móviles, extendiendo la actividad comercial fuera de la frontera del edificio y dotando al espacio público de un carácter y vida propios.

En el otro brazo de la manzana ubicamos el uso residencial, dando a la calle Barceló, más amplia y comercial y por tanto en mejores condiciones para los usos de vivienda libre y terciario con que se relaciona. Además el acceso independiente al aparcamiento de propietarios de dichas viviendas es mejor y más directo, evitando innecesarias circulaciones a través de futuras zonas peatonales.

Este despliegue lógico de los usos es fundamental en el desarrollo de la propuesta, llevándonos a la secuencia de espacios y volúmenes tan sencillos y rotundos que caracterizan el proyecto. Tres grandes lucernarios de doble altura en toda su longitud definen el espacio interior del mercado y ordenan su distribución interior. Como prolongación de la crujía del ala sur del Colegio y en las plantas altas del Mercado se ubica el uso terciario a disposición del Ayuntamiento con acceso independiente por la calle peatonal de la Beneficencia. Este borde se conforma con un solo trazo, suprimiendo el pequeño quiebro existente en la alineación actual, dando continuidad a la fachada del nuevo edificio y ampliando la anchura de la nueva calle peatonal. Como prolongación de la crujía del ala norte del Colegio se sitúa todo el programa comercial en sus dos-tres plantas bajas y el residencial propuesto en el programa en las plantas altas. Con esta propuesta de planeamiento el uso comercial y residencial lo relacionamos con la calle Barceló y el Mercado con la plaza y la calle peatonal de la Beneficencia, hacia las cuales se abre y prolonga en planta baja. En la calle Beneficencia se incluyen también los accesos independientes al Polideportivo y Piscina Municipal, así como al edificio terciario a disposición del Ayuntamiento. De esta manera las nuevas calle peatonal y plaza se extienden en continuidad, con un marcado carácter público, abierto y muy activo.

Fachadas y cubiertas de vidrios de diferentes texturas, aislamientos y transparencias, incluyendo paneles de captación de energía térmica y fotovoltaica; hacia las zonas más expuestas a la radiación solar directa, lamas orientables de diferentes tamaños, densidades y materiales, de madera en las plantas altas de los edificios laterales y metálicas de distintas texturas y aleaciones en Mercado, Polideportivo y plantas bajas en general, como extensión de los característicos balcones de la zona con contraventanas de madera y barandillas de hierro forjado.

Ordenación de la Plaza de Santa Bárbara

Respetar la totalidad de las especies vegetales existentes y la calzada de tráfico rodado prevista por el Ayuntamiento. Actuar fundamentalmente en el espacio que hoy ocupa el tráfico rodado en sentido de subida hacia Alonso Martínez.

Con estas premisas y la configuración de los espacios actuales con marcado carácter de bulevar pensamos que lo mejor sería potenciar esta estructura con nuevos elementos urbanos que le impriman un fuerte carácter y personalidad.

La vegetación es muy importante y consolidada. Hay que completarla y ordenar con la pavimentación.

Consideramos que cambiar asfalto por agua sería una solución interesante como cambio de ambiente y carácter radical de la plaza. Así proponemos una importante fuente-cascada aprovechando la pendiente y el actual trazado de la calle y en toda la longitud del bulevar. Debajo de la fuente se podría construir un Centro Cultural (biblioteca, sala de exposiciones, librería, etc.) de acceso controlado y con luz natural sobre las salas a través del agua durante el día, funcionando como fuente de agua y luz hacia la plaza durante la noche. El agua, siempre importante, estaría presente de una forma esencial en la ordenación como ejemplo de su aportación al medio urbano al contribuir a la creación de un microclima, una iluminación y un sonido especial y definidor de la personalidad del bulevar. Esta fuente-cascada por su tamaño y diseño especial se asociaría por su importancia a las ya tradicionales y próximas fuentes de Cibeles y Neptuno tan unidas a la historia de la ciudad. La fuente actual –otra vez el agua- rodeada de jardín en la Plaza de Alonso Martínez ordena el tráfico rodado.

Escuela infantil en pasaje Modesto Martínez.

Edificio claro y sencillo en su ordenación con flexibilidad total en su uso y equipamiento interno. Construido entre jardines, en prolongación con ellos con una piel de lamas de madera verticales que se confunde con los árboles y la vegetación, como si no existiera o hubiera estado allí toda la vida, en el jardín. Ordenación natural de los espacios de las diferentes plantas unidas por suaves rampas. Patio-jardín de juegos en planta baja y en la terraza de la última planta como prolongación al aire libre del salón de usos múltiples. Materiales blandos de revestimiento en suelos, paredes y techos en el interior del edificio –corcho, linóleo, madera. Al exterior, al igual que el resto de los edificios de la propuesta, fachadas y cubierta de vidrios de diferentes texturas, aislamientos y transparencias, incluidos los paneles de fachada y cubiertas térmicos y fotovoltaicos de captación de energía, con lamas orientables verticales de madera en fachadas.

Mercado provisional

Construcción prefabricada modular de fácil montaje y recuperación posterior. El perfil de su cubierta continúa el lenguaje de las cubiertas del Mercado y el Polideportivo, creando una secuencia formal que, aún siendo temporal -mientras duren las obras del mercado-, servirá para mantener una unidad de criterio en toda la actuación e irá familiarizando a comerciantes y usuarios con la nueva configuración espacial y ambiental.

  • La modulación permite la creación de lucernarios de dos alturas y del ancho de la distancia de separación entre módulos.
  • La construcción libera las zonas ajardinadas más consolidadas.
  • La diferencia de cota actual de la calle Beneficencia con relación a la plataforma actual del jardín permite la creación de un muelle de carga y descarga de mercancías junto al que ubicamos los almacenes.
  • Un suelo técnico de madera nivelado a modo de tarima sobre el terreno actual de la plaza permite que todas las instalaciones necesarias sean registrables.

Memoria de instalaciones; criterios de sostenibilidad

Calidad medioambiental

  • Materiales, productos y procesos constructivos a base de elementos prefabricados, con mayor rapidez de construcción y menor contaminación acústica del entorno, así como un más eficiente consumo de agua en los procesos de preparación de los distintos elementos.
  • Elementos de cerramiento de vidrio y lamas de diferentes tamaños y materiales reciclables como aleaciones metálicas y maderas con sello de calificación ecológica.
  • Plásticos libres de cloro y reciclables (polipropileno, polietileno) que no perjudiquen la capa de ozono.
  • Asimismo se utilizarán refrigerantes con ODP=0 y combustibles exentos de azufre (gas natural) para evitar los efectos de la lluvia ácida.
  • Gestión de residuos con clasificación en orgánicos, inorgánicos, vidrio, papel, etc., con especial atención a los generados por el mercado y centralizados en torno al cantón de limpieza.

Eficiencia energetica

  • Optimización energética
    • Cerramiento de vidrios especiales combinados con lamas de diferentes tamaños para un aprovechamiento integral de la iluminación y energía solar, considerando parámetros relacionados con orientación, vientos dominantes, cantidad de radiación solar y zona climática, ahorrando recursos energéticas tanto en iluminación artificial como en acondicionamiento ambiental.
    • Para ello se considera un buen nivel de aislamiento térmico en los distintos cerramientos así como en todos los conductos necesarios de fluidos caloportadores.
  • Utilización de energías renovables tanto para agua caliente sanitaria como para calefacción por medio de paneles solares térmicos que cubran al menos el 50% de la demanda energética.
  • Máxima eficiencia energética de los sistemas convencionales
    • Calderas de alto rendimiento de gas natural reduciendo la emisión de CO2 y NO.
    • Válvulas con termostato en radiadores y termostatos de ambiente regulables.
    • Luminarias de alto rendimiento con lámparas de alta eficacia y bajo consumo.
    • Detectores de presencia en zonas comunes para el control de iluminación artificial.
    • Control sobre contaminación lumínica en las zonas ajardinadas.
  • Gestión del agua
    • Instalación de temporizadores y aireadores en la grifería.
    • Cisternas de doble descarga en inodoros.
    • Limitadores de caudal de agua en todas las duchas.
    • Grupos de presión con variadores de velocidad.
    • Control de la calidad de agua.
    • Redes de saneamiento separativas, pluviales y fecales, para reciclarlas para riego de jardines.

Instalaciones

  • Climatización.
    • Producción de energía individual para cada uso: mercado, residencial, deportivo, comercial público y privado y aparcamiento.
    • La implantación de maquinaria se sitúa en plantas altas de cubierta de edificio residencial y edificio terciario a disposición del ayuntamiento.
    • Ahorro energético como una de las características fundamentales de la propuesta por lo que se incorporarán todos los elementos necesarios y más innovadores en el aspecto energético.
    • Ventilación natural permanente de la zona de mercado, mediante la implantación de tolvas de toma de aire localizadas estratégicamente ligadas a la evacuación de aire por lucernarios cenitales equidistantes.
    • El consumo de energía térmica se optimizará mediante la utilización extensiva de enfriamiento gratuito por aire exterior para las zonas del edificio con densidad alta de ocupación.
  • Criterios generales de diseño.
    • Condiciones exteriores de diseño; valores de la NORMA UNE 10001/2001 para Madrid.
    • Condiciones interiores de diseño; confort higrotérmico de los usuarios; según ITE 02.2 del RITE:
      • Temperaturas para verano varían de 23ºC a 25ºC, 24ºC a 26ºC y 25ºC a 27ºC según zonas.
      • Grado de humedad relativa entre el 40% y 60% para un grado de confort adecuado.
    • Extracción de humos de incendio; en este tipo de edificios es muy recomendable instalar un sistema de extracción de humos de incendios. Dicho sistema podría efectuarse mediante extracción estática con exutorios automáticos o bien con extracción de aire mecánica mediante extractores de aire preparados para trabajar con temperatura de humos de 400ºC.
Todo el contenido bajo licencia (cc) by-nc-sa. Más información