Autor: Javier Morales Luchena
Como colaborador en: Olalquiaga arquitectos
Promotor: Consejería de Cultura y Turismo del Principado de Asturias
Localización: Piloña, Asturias, España
Uso: Dotacional (museo)
Presupuesto: 4.905.000,00€
Instalaciones: JG ingenieros

Estado:
Concurso (2010-07)

Actualizado: 2012-05-30 (¡enlaza!)

El lugar, el terreno, en un entorno tranquilo, verde y arbolado es muy importante en el planteamiento del edificio.

Pensamos que el Centro de Arte del Neandertal en su conjunto debería ser una gran Vitrina Expositiva, espacio transparente en contacto con la naturaleza que lo rodea. Contenedor único, flexible, cerrado a la carretera de acceso y a nuestra propia zona de aparcamientos.

Un muro de hormigón o piedra (recuerdo a los muros clásicos en la zona para delimitación de parcelas del lugar) en todo el frente de la parcela a la carretera nacional nos aisla del tráfico y nos abre el Centro de Arte a la Naturaleza.

Un espacio expositivo de volumen variable en altura que descansa en el muro longitudinal límite, con una única gran perforación que nos indica el acceso principal.

Leer +
Leer - 

Las áreas fundamentales de que consta el centro...

  • área con colecciones
  • área sin colecciones
  • área pública
  • área privada

...quedan perfectamente delimitadas así como la relación entre ellas.

El desarrollo del Centro de Arte en una sola planta facilita los accesos, las circulaciones internas y la separación e interrelación de funciones y áreas en el interior del Centro.

El acceso secundario de empleados y carga y descarga de materiales procedentes de las excavaciones se realiza en la parte Este d la parcela en un espacio protegido y más reservado.

La zona Oeste de la parcela, jardín natural al que se abre la zona social (salón de actos, cafetería) con un porche cubierto en extensión natural al aire libre.

Todo el contenido bajo licencia (cc) by-nc-sa. Más información