Palacio de Congresos y Exposiciones de Cuenca

El estudio del terreno, la implantación del Edificio y su adaptación al entorno próximo y lejano dan el analisis:

  • La topografía general con las diferencias de cotas en las calles que limitan el solar.
  • Los posibles accesos desde la ciudad y la carretera nacional de circunvalación.
  • Las buenas orientaciones y soleamiento. El clima.
    • al Norte la arboleda que dibuja el cauce del río Júcar con el casco antiguo de la ciudad en el horizonte.
    • al Sur el perfil arbolado de la ladera recortado en el cielo

Estas ventajas, unidas a la topografía general, marcan el eje NORTE-SUR como prioritario en nuestro Diseño General. La orientación Este en dirección al solar destinado al futuro hospital queda en segundo plano así como la zona Oeste con forma trapezoidal y que destinamos a aparcamiento general en superficie.

JUSTIFICACIÓN URBANÍSTICA

  • Utilización de volúmenes fragmentados. Permeabilidad visual.
  • Adaptación de la arquitectura al terreno
  • Integración perceptiva en el paisaje y aplicación de criterios bioclimáticos introduciendo cubiertas vegetales
  • Equilibrio entre la ocupación del suelo por la edificación y su altura

DESCRIPCIÓN GENERAL DEL EDIFICIO

1. ACCESOS

Siguiendo el eje preferente Norte-Sur y teniendo en cuenta la diferencia de cotas existentes en la vía de acceso principal +908,00 al Norte y +913,00 al Sur proponemos un GRAN VESTÍBULO GENERAL longitudinal orientado y abierto a la ciudad al Norte y la montaña al Sur desarrollado en dos niveles de Planta Baja -nivel 0 a la cota 908,00 y nivel 1 a la cota 913,00. Por tanto este Gran Vestíbulo es el verdadero hilo conductor que une en un solo volumen espacial las dos grandes plazas de acceso y que distribuye directamente de la Planta Baja Nivel 1 al Palacio de Congresos y desde el Nivel 0 a las zonas de Exposiciones, Salas de Reuniones y Salas Multiusos en contacto directo con la gran plaza de exposiciones al aire libre.

2. VESTÍBULO GENERAL

El GRAN VESTÍBULO es clave, representativo y aglutina y da sentido al proyecto. Lo hace muy sencillo y proporcionado con una gran claridad en la zonificación de los distintos usos y que lo transmite a la imagen exterior del edificio con la fuerza y expresividad de sus volúmenes claros y rotundos.

El espacio interior del vestíbulo es un juego de volúmenes, luces y sombras, que recibe sol directo en invierno a través de unos ventanales transversales situados en la cubierta y que permiten igualmente dotar de iluminación natural Norte controlada a la Sala Principal e iluminación Sur a la cafetería y restaurante- soleamiento en invierno y luz controlada en verano.

3. LAS TRES ÁREAS

El gran vestíbulo es la columna vertebral de todo el proyecto que domina y aglutina a las tres areas fundamentales:

  • Palacio de Congresos Sala 1 y Sala 2
  • Exposiciones, Salas de Reuniones, Salas Multiusos de gran altura y doble orientación, y Plaza de Exposiciones al Aire Libre
  • Cafetería y Restauración: situada estrategicamente en todo el frente Norte del Edificio, mirador privilegiado a la zona arbolada del cauce del río Júcar y a la ciudad antigua de Cuenca en el horizonte.

En ambos laterales del edificio se sitúan las franjas de servicios de apoyo al Vestíbulo Principal y al Palacio de Congresos.

MATERIALES

Hormigón/piedra, vidrio y madera.

SISTEMA ESTRUCTURAL

  • Basamento rígido.
  • Sistema estructural modulado.
  • Estructura de hormigón arquitectónico formado por pilares y vigas prefabricadas con gran calidad de terminación.
  • Cerramientos de muros de hormigón arquitectónico con elección de texturas y acabados.

INSTALACIONES

Las cubiertas son un elemento esencial en el control climático del edifico:

  • La cubierta del cuerpo bajo de Salas de Exposiciones con terminación ecológica ajardinada tiene un comportamiento muy favorable desde el punto de vista puramente energético amen de su integración vegetal en el entorno.
  • La cubierta del edificio alto -Vestíbulo General y Salas de Congresos- es un elemento esencial en el esquema de funcionamiento energético del edificio por su exposición al sol y al viento. Una cubierta de doble cámara funciona en invierno como captador de radiación solar y en verano como elemento de sombra con cámara interior abierta a la circulación de aire.

El asentamiento del edificio en el terreno y la estructura y muros de carga y cerramientos pétreos/hormigón dan una gran estabilidad de confort térmico del edificio a lo largo del año ayudando a mantener unas condiciones climáticas interiores uniformes.

CIRCULACIONES

Gran Vestíbulo adaptado a la topografía del terreno que simplifica extraordinariamente las circulaciones entre las diferentes zonas que siempre son claras y directas anulándose los pasos perdidos.

Como apoyo dos núcleos principales de comunicaciones verticales situadas en los laterales del Vestíbulo General garantizan la movilidad de personas con discapacidad y el movimiento de materiales.

URBANIZACIÓN

Las dos grandes plazas parcialmente cubiertas por los vuelos del edificio principal situadas al norte y al sur se pavimentan con grandes losas de hormigón prefabricado como si las fachadas del edificio se prolongaran y extendieran sobre el terreno como una gran alfombra que invite al acceso interior.

Las zonas ajardinadas serían tratadas como masas verdes silvestres, prolongación de la vegetación de la ladera situada al sur de la parcela.
Plantación autóctona, sencilla con mínimo mantenimiento que pueden tener masas de tomillo, lavanda, etc, como alternativa.

El aparcamiento situado al oeste de la parcela quedaría ordenado con plantación de árboles autóctonos con ausencia de resinas o frutos que dañen la conservación de los coches que pasarían desapercibidos bajo la mancha forestal.

VOLUMEN Y ENTORNO

  • Pieza baja alargada con cubierta ecológica ajardinada e integrada en el paisaje general.
  • Pieza superior principal con fuerte presencia como suspendida en el aire que vuela sobre la plaza de acceso al sur y la plaza de exposiciones al aire libre al Norte.

Como una gran piedra suspendida en el terreno, recuerdo en sueños a paisajes no lejanos de la Serranía de Cuenca; y más próximos de su casco antiguo.