Museo Santiago Ydañez en Puente de Génave

El concepto de museo como espacio expositivo tiene plena vigencia en el aprovechamiento y actualización de antiguas naves industriales de todo tipo con ejemplos de importantes museos de todo el mundo que gozan de gran prestigio (Tate Modern, MassMoca, Dia Beacon, Caixa Forum, Matadero, Antigua Fabrica El Águila, etc).

Una nave es un gran espacio expositivo que abarca todo el proceso de creación artística desde su concepción, pasando por su realización, hasta finalmente su exposición al público.

Una vez establecidas estas bases pensamos en las dos naves existentes que hay que rehabilitar y en los patios traseros en los que se puede edificar eliminado los restos existentes en dichos patios. Las dos naves limitan el Patio de Acogida e invitan al visitante a entrar.

Naves existentes

Actuamos en el interior de las naves modelando su espacio y adaptándolo a las necesidades y programa recogidos en el Pliego del Concurso de Actividades de Acogida. Las dos naves tienen un porche longitudinal interior, espacio cubierto prolongación natural del patio abierto que las separa conformando un área multiuso de recepción que se pueda usar todo el año:

  • La nave Este se destina en su planta baja a control, información, taquillas, guardarropa y tiendas y publicaciones. Una entreplanta parcial acoge los servicios administrativos y gestión. La planta alta, la Dirección, Difusión de Colecciones y Actividades y Sala de reuniones.
  • La nave Oeste acoge en su planta baja la cafetería, que con su amplio porche permite una expansión natural de su servicio, incluso extensible al patio de acogida cuando las necesidades u otras situaciones de uso y actividades del Museo así lo requieran. Puede funcionar en horarios diferentes al del museo e incorporarse al servicio de la ciudad como referente de lugar de ocio ligado a la cultura. La entreplanta acoge servicios internos del Museo, áreas de limpieza, vestuario de personal y pequeño almacén. La planta superior se destina a Mediateca y Espacios Temáticos interactivos ligados a las actividades de la planta superior del ala derecha. Ambas actividades se desarrollan al mismo nivel de la zona nueva del Museo destinada a Exposiciones.

Edificio nuevo

Área de Exposiciones, Logística, Circulaciones y Comunicaciones verticales e Instalaciones.

El nuevo edificio lo planteamos como una secuencia de espacios relacionados con las antiguas naves rehabilitadas. Son tres espacios que siguen la huella en planta de las dos naves laterales y el patio central desarrollado entre ellas hasta agotar los límites del terreno. Son tres naves de dimensiones diferentes en anchura desarrolladas en dos plantas:

  • La planta alta se destina a logística del Museo en las naves laterales y Exposiciones Temporales en la nave central en prolongación del patio de acceso
    • Las dos naves laterales tienen sendas aperturas en sus testeros norte, réplica de los grandes lucernarios de la planta superior, con doble función:
      • Acceso directo a las áreas de depósitos de transito y colecciones en la nave izquierda y al área de los diferentes talleres a la nave derecha.
      • Óptima iluminación natural controlada para desarrollar su actividad. En el frente opuesto disponen también de ventanales protegidos las naves de colecciones y talleres. Tienen así la luz natural en sus extremos y zonas con poca iluminación natural en su parte central para cumplir con los requisitos de iluminación previstos en estas actividades (iluminación natural, artificial y mixta con una gran protección de cara al exterior.
    • La nave central de planta baja se destina a Exposiciones Temporales por su facilidad de acondicionamiento al ser su uso variable y de corta duración. Una gran apertura en el techo de la nave facilita la iluminación natural que llega a través de los grandes lucernarios de la planta superior.
  • La planta baja destinada a Exposiciones Permanentes replica de la planta baja se desarrolla igualmente en tres naves de diferentes anchuras que disponen de unos grandes lucernarios de diferentes dimensiones orientados a norte (tres en las naves laterales, dos en la central) Los lucernarios crean además de una óptima iluminación en su interior un aumento de la altura de las Salas y una secuencia de espacios expositivos con gran riqueza en sus volúmenes y juego de matices en la distribución de la luz. Las salas se pueden adaptar fácilmente a diferentes tamaños en planta por medio de tabiques-paneles desmontables sin alterar su riqueza espacial.
Circulaciones, comunicaciones verticales e instalaciones
  • Una gran franja de circulaciones separa las naves rehabilitadas del edificio nuevo. Puede ser a su vez área de relajación y descanso que nos permite ver el paisaje que nos rodea a través de unos entrantes acristalados en sus extremos que marcan la transición entre las dos partes de la construcción.
  • Los accesos principales de público se realizarán a través del gran patio de acogida al sur y los accesos de logística del Museo en la fachada norte.
  • Las instalaciones generales se desarrollan sobre la franja de circulaciones junto al patio de acogida. Es un volumen potente que remata el patio de acogida entre las dos naves rehabilitadas como una gran pantalla anunciadora en la que se pueden realizar todo tipo de actuaciones que la proyección del museo al exterior.
Materiales, imagen exterior y entorno
  • Hormigón coloreado en tonos ocres rojizos, prolongación de la tierra que le rodea, en muros exteriores, cubiertas y lucernarios.
  • Hormigón pulido continuo en pavimentos interiores. Hormigón coloreado en losas en zonas exteriores.

El nuevo edificio es prolongación de las naves rehabilitadas y sus grandes lucernarios, recuerdo de las chimeneas industriales de la zona, nos avisan de que algo nuevo, de futuro, se une a la tradición más arraigada de la zona.